КРАСНОЯРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ и ТЕАТРА
 
рус. / eng.

Первая страница  /  Визитка  /  Структура  /  Абитуриенту  /  Наука  /  Фестивали-Конкурсы  /  Учебный театр  / Колледж  /  Библиотека  /  Новости  /

Найти: на                           Обновление:  29.05.2009

 

ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ ВУЗа

КГАМиТСоздание в Красноярске вуза искусств было исторически и художественно актуальным в процессе развития культуры Сибири. В начале 70-х годов город вступил в период стремительного роста, связанного с широкомасштабными государственными планами развития Сибири и Дальнего Востока. В связи с этим значительно интенсифицировалась культурная жизнь, и в Красноярске почти одновременно создаются симфонический оркестр, театр оперы и балета, а 17 февраля 1978 г. был учрежден институт искусств с тремя факультетами: музыкальным, театральным и художественным (в 1987 году художественный факультет выделился в Красноярский художественный институт). В музыкальной жизни страны создание подобной триады прецедента не имело.  

Первым ректором института стал кандидат юридических наук, впоследствии профессор, Г.А. Белоусов (1928–1990 г.г.), руководивший вузом в течение десяти лет. В 1989–1994 г.г. институт возглавлял профессор В.П. Стародубровский. С 1994 года вузом руководит заслуженный артист России, кандидат искусствоведения, профессор, действительный член МАН ВШ К.А. Якобсон, работающий в вузе со дня его основания и прошедший путь от преподавателя до ректора. 

Первым проректором был заслуженный работник культуры России, доцент Л.Е. Ежов. Стержнем педагогического коллектива стали мастера, имеющие значительный опыт творческой и педагогической работы: Е.К. Иофель, ныне заслуженный деятель искусств России, профессор, которая возглавила кафедру сольного пения и оперной подготовки; заслуженный деятель искусств России профессор В.С. Мартынов (1939–1996 г.г.), руководитель кафедры хорового дирижирования; Л.Е. Гельфанд (1910–1991 г.г.), много усилий приложивший для становления кафедры мастерства актера; его дело продолжил профессор Л.В. Калиновский (1931–1992 г.г.). Заведующим кафедрой специального фортепиано стал В.А. Шварев, впоследствии кандидат педагогических наук, доцент; кафедрой оркестровых инструментов – дипломант Всероссийского конкурса М.Л. Курицкий (первый педагог, принятый на работу в институт), ныне профессор Московского государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова, солист Москонцерта; кафедрой истории и теории музыки – композитор О.И. Меремкулов; плодотворно работал на кафедре гуманитарных дисциплин, а затем в 1985–1993 г.г. возглавлял ее доцент Т.А. Жуманов. 

Открытие института внесло свежую струю в творческую жизнь города, имеющего давние культурные традиции. В небольшом концертном зале по ул. Мира, 98 (первое здание, где располагался вуз) проходили многочисленные вечера камерной музыки. Особенность этих концертов заключалась в том, что большинство исполняемых здесь произведений композиторов минувших эпох и современности звучало в городе впервые. Здесь же проходили ставшие популярными в городе вечера грамзаписи, организованные энтузиастом музыкального просветительства, впоследствии заслуженным работником культуры, доцентом Е.А. Лозинским (1935–1997г.г.).

Главный и бесценный творческий потенциал вуза – его педагоги. Многие пришли сюда прямо «с консерваторской скамьи». Здесь обретали педагогический и концертный опыт, защищали диссертации. Сегодня им присвоены звания народных и заслуженных артистов, профессоров, доцентов.

Благодаря их таланту, мастерству и энтузиазму вуз стал крупнейшим учебным, творческим, научным и методическим центром в сфере музыкального и театрального искусств Восточной Сибири.

В 2000 году вуз получил статус академии.

За годы своей деятельности вуз подготовил около двух тысяч специалистов, которые успешно трудятся в театрах, филармониях, концертных коллективах, преподают в вузах, училищах и музыкальных школах страны – от Владивостока до Москвы – всего более, чем в 60 городах. Они составляют основную часть всех профессиональных и хоровых коллективов Красноярска, театральных трупп края; значительное их число работает в Восточно-Сибирском регионе. Ряд выпускников трудится во многих городах СНГ, в Англии, Германии, Израиле, Испании, Польше, США и Франции. Немало их имен известно музыкальной общественности: один из лучших в мире певцов народный артист России, лауреат международных конкурсов в Тулузе и Кардифе Дмитрий Хворостовский; солист Петербургской оперы, народный артист России Николай Путилин; заслуженные артисты России Татьяна Ворожцова, Светлана Кальянова, Александр Конончук, Сергей Лихобабин, Виктор Некрасов, Вера Баранова, Александр Руденко. Многие воспитанники вуза удостоены званий лауреатов международных и Всероссийских конкурсов.

В 1990 году был открыт лицей для музыкально одаренных детей, целью которого является подготовка абитуриентов для академии. В 2002 году он получил новый статус: средняя специальная музыкальная школа (колледж). Музыкальные предметы здесь ведут, в основном, педагоги вуза. Учащиеся школы-колледжа уверенно заявили о себе на различных творческих состязаниях, и уже сегодня многие из них продолжают образование в академии.

Как методический центр вуз курирует работу музыкальных училищ и детских музыкальных школ Восточной Сибири, организуя и в Красноярске, и на базе училищ региона методические семинары, конференции, конкурсы, мастер-классы. Их проводят не только педагоги института, но и выдающиеся музыканты из других городов страны, а также из Германии, Голландии, Италии, Польши, США.

Энергично включившись в процесс гуманитаризации образования, вуз инициирует деятельность ассоциации «Интеллект и культура». В 2000 году учреждена Премия ассоциации, которая присуждается педагогам, аспирантам, студентам, художественным коллективам за значительные творческие достижения, а также за большую организационную работу по улучшению гуманитарной подготовки студентов и молодых специалистов.

 Сегодня художественная культура Сибири как неотъемлемая часть культуры России немыслима без одного из основных ее слагаемых – Красноярской государственной академии музыки и театра. Перспективы деятельности вуза определяются расширением горизонтов развития культуры региона – уникального сплава национальных начал, взаимодействующих и трансформирующихся во времени и в пространстве, – масштабами научного и творческого ее осмысления.

           

Красноярская Государственная Академия Музыки и Театра
www.kgamit.narod.ru
e-mail:
kgamit@list.ru

Hosted by uCoz